jueves, 1 de marzo de 2018

MANUEL MARIÑO: "LAS COOPERATIVAS IMPULSAN EL DESARROLLO MUNDIAL"

MANUEL MARIÑO
Por César Sánchez Martínez / SAN JOSÉ

Entrevista que se hizo en la sede de la Alianza Cooperativa Internacional para las Américas (ACI) en San José, Costa Rica al ex director regional para la región, Manuel Mariño.
¿Por qué son importantes las cooperativas?
En el mundo hay muchos casos de cooperativas que son exitosas en los diferentes ámbitos del desarrollo empresarial. El trabajo de las cooperativas es tan impactante que muchas empresas transnacionales son organizaciones cooperativas. Por eso, bajo el lema, “Las empresas cooperativas construyen un mundo mejor”, los gobiernos del mundo en coordinación con las organizaciones cooperativas, vienen trabajando diversas estrategias para impulsar el movimiento cooperativo como herramienta de gestión en microfinanzas.

Hablemos de estadísticas en el ámbito mundial. ¿Cuál es el aporte de las cooperativas?
Las cooperativas dan empleo a más de 100 millones de personas en todo el mundo, lo que representa un 20% de lo que aportan las empresas multinacionales en esta materia.
¿Cómo va América Latina?
En Brasil, la mayor economía de América Latina, las cooperativas producen el 72% del trigo, el 43% de la soja, 39% de la leche, 38% del algodón, 21% del café y el 16% de la producción del país es producida por las cooperativas  y sus exportaciones son superiores a los US$ 1,300 millones. Lo mismo podemos decir de Bolivia donde sola una cooperativa de ahorro y crédito maneja alrededor de la cuarta parte de los ahorros nacionales. 
Efectivamente eso es verdad, lo he visto en Argentina, Colombia, Uruguay y Costa Rica, países que he visitado recientemente.
Usted estuvo en esos países y ha sido testigo. En Argentina existen más de 18,000 cooperativas que reúnen a una cifra superior a los 9 millones de miembros.
… esa realidad permitió que Argentina afronte con éxito el impacto de la crisis financiera en el denominado “Corralito”.
Así es. Solamente en Colombia el 10% de la población es miembro de una cooperativa y las cooperativas de salud atienden a un 25% de la población del país. En Colombia una cooperativa de salud es la segunda empresa en el ránking nacional de generación de empleo. De igual manera en Costa Rica, también el 10% de la población es socia de una cooperativa.  Por ejemplo, la Caja de ANDE (Asociación Nacional de Educadores) es una cooperativa que agrupa a casi todos los maestros y posee diversas filiales y empresas en todas las regiones de Costa Rica.
He comprobado el impacto del cooperativismo en Uruguay. Como consultor he recogido importantes experiencias en tierras charrúas.
Usted lo ha dicho. En Uruguay las cooperativas producen el 90% de la leche y sus derivados, el 34% de la miel y el 60% del trigo nacional. En este país oriental, las  cooperativas dan empleo directo o indirecto a más de 40,000 personas, cifra equivalente a casi un 3% de la población económicamente activa en el país.
En los Estados Unidos, el sindicalismo está asociado a una cooperativa. ¿Eso es verdad?
En los Estados Unidos un 25% de su población es miembro de una cooperativa y existen más de 30 cooperativas con una facturación anual superior a los US$  1,000 millones. Además, un 30% de la producción agrícola nacional es comercializada a través de más de 3,400 cooperativas activas en todo el país. El cooperativismo supera ampliamente al sindicalismo.
En Canadá el cooperativismo es muy fuerte…
En ese país, las cooperativas dan empleo a más de 160,000 personas y una de cada tres personas es miembro de una cooperativa. Solo el movimiento Desjardins en Quebec reúne a más de 5 millones de socios. 
¡Eso es fabuloso! Pero, qué pasa en la Unión Europea.
Sólo en Europa los bancos cooperativos emplean a más de 700,000 personas. Por ejemplo, en Bélgica hay como unas 35,000 cooperativas y las cooperativas farmacéuticas tienen una participación en el mercado de 19.5%. Lo mismo ocurre en Eslovenia donde las cooperativas agrícolas son responsables del 72% de la producción lechera, 79% de la ganadera, 45% de la de trigo y 77% de las papas. En Finlandia las cooperativas son responsables de la producción de un 74% de los alimentos, un 96% de los lácteos, un 50% de la producción de huevos, 34% de la producción forestal y manejan un 34% de los depósitos en el sistema financiero.
Tremenda responsabilidad del cooperativismo europeo, ahora en tiempos de crisis económica.
Es por eso que las NN.UU decidieron declarar el “Año Internacional de las Cooperativas” en todo el mundo. Fíjese, en Polonia las cooperativas producen el 75% de la leche y derivados y en el Reino Unido la mayor agencia de viajes independiente es una cooperativa. Lo mismo se puede decir de Hungría, donde las cooperativas de consumo son  responsables del 14.4% de las ventas minoristas de artículos generales y  alimentos; mientras que en Letonia, las cooperativas tienen una participación del 12.3% en el sector de la industria alimenticia y en Moldavia, las cooperativas de consumo son responsables del 6.8% del comercio minorista.
En los países escandinavos, la cosa sí que es fabulosa.
Así es. En Noruega las cooperativas producen el 99% de la leche y derivados, las cooperativas de consumo manejan el 25% del mercado, las pesqueras son responsables del 8.7% de las exportaciones nacionales y las forestales tienen una participación del 76% en el sector. Uno de cada tres habitantes del país noruego es miembro de una cooperativa. En Suecia las cooperativas de consumo tienen una participación de 17.5% en su mercado. 
Sabemos que ahora que la crisis económica golpea fuertemente a la Unión Europea, el cooperativismo es bastión que soporta a las economías familiares.
Ahora que en la Unión Europea la crisis financiera está afectando la economía, algunos países están reforzando a sus cooperativas. Por ejemplo, en  Eslovaquia las cooperativas emplean a más de 75,000 personas y en Francia 21,000 cooperativas dan empleo a más de de 700,000 personas.
¿En Asia, la situación es distinta?
En el continente más poblado del mundo, también las cooperativas impulsan el desarrollo económico. En India los miembros de cooperativas superan los 240 millones de personas y en Japón una de cada tres familias es cooperativista. En Vietnam la actividad de las cooperativas representa un 8.6% al Producto Bruto Interno.
En América Latina vemos que muchos productos “Made in Vietnam”, “Made in India”, “Made in Corea” o “Made in Singapur” son hechos en cooperativas.
Fíjese, en Singapur, donde los cooperativistas son 1.400.000, representa una tercera parte de su población. En este país desarrollado, las cooperativas de consumo tienen una participación del 55% en el sector de supermercados y facturan una cifra superior a los US$ 700 millones anuales. Algo parecido ocurre en Corea del Sur, donde las cooperativas agrícolas reúnen a más de 2 millones de productores rurales (un 90% del total) y facturan anualmente una cifra superior a los US$ 11,000 millones. Adicionalmente las cooperativas pesqueras coreanas tienen una participación en el mercado de un 71%. En Chipre las cooperativas representan el 30% del sector bancario y son responsables de la comercialización del 35% de su producción agropecuaria. Y en Kuwait, las cooperativas de consumo manejan el 80% del comercio minorista del país.
¿Qué pasa en África?
Depende de cada país, pero en Kenia una de cada cinco personas es socia de una cooperativa y éstas tienen una participación del 45% en el PBI del país y gestionan el 31% de los depósitos y ahorros nacionales. Además producen un 70% del café, un 76% de los productos lácteos y un 95% del algodón. En Kenia las cooperativas  emplean a más de 250,000 personas.

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